帽带企鹅
帽带企鹅
拉丁学名
pygoscelis antarctica
中文名
帽带企鹅
体型
身高可达71 ~76厘米
体重
体重可达3~ 4.5千克
寿命
约15~20年
食物
肉食性
繁殖
卵生
分布
主要生活在南极半岛以及南极大陆边缘的岛屿
生物特征

• 帽带企鹅是最容易分辨的企鹅之一,因为在它们的头部下方有一道连接着左右耳的黑色条纹,看起来就像是戴着盔帽一样 [8]。
• 帽带企鹅背部呈蓝黑色,腹部为白色;它们的羽毛致密且防水;并长有一双红褐色的眼珠,以及黑色的嘴喙 [2]。
• 帽带企鹅的身高可达71到76厘米,体重可达3到4.5千克 [9] [10]。
• 和其它企鹅一样,帽带企鹅很难通过肉眼来分辨它们的雌雄 [5]。
• 企鹅在换毛的季节体重最重,而在繁殖的季节里体重最轻 [2]。
• 和阿德利企鹅一样,它们的脚背及腿部呈浅粉色,脚底呈黑色 [8]。
• 在海里游泳的时候,从海面上看,帽带企鹅黑色的背部与海水的颜色很相似;而从海底往上看,白色的身体与天空颜色相近,这样的体色可以起到保护色的作用 [4]。

食物

• 帽带企鹅的饮食非常简单,由小型、浅水生活的动物组成,比如:磷虾、小型的鱼类和其他水生甲壳类动物 [2]。
• 在帽带企鹅的猎物中,有95%为磷虾,其余5%为其他物种 [2] [3]。

分布

• 帽带企鹅主要生活在南极半岛以及南极大陆边缘的岛屿上,如:南设得兰群岛,南奥克尼岛和南桑威奇群岛 [6] [11]。

栖息地

• 帽带企鹅常常生活在开放海域的大型浮冰上 [2] [12]。
• 它们不会花太多的时间在大陆沿海地区,它们为了繁殖会短距离的迁徙到附近的岛屿(并不认为它们是迁徙物种) [12]。
• 繁殖群主要分布在南极半岛和南大西洋的亚南极岛屿上 [11]。

繁殖

• 帽带企鹅将巢穴建在冰山上,巢穴一般由石子堆砌而成,巢穴的直径通常为40厘米,高度为15厘米 [10]。
• 通常情况下,每年繁殖季,帽带企鹅都会与同一个配偶进行交配 [12]。
• 帽带企鹅一般在11月或12月产下两枚蛋 [2][8]。
• 企鹅爸爸和妈妈会轮流孵化小企鹅,每隔5到10天轮换一次,直至小企鹅出生。小企鹅大约会在33到35天以后出生,它们会在巢穴中生活20到30天,然后再组成“企鹅幼儿园” [10]。
• 在出生50到60天左右,小企鹅会开始换毛,换毛后的小企鹅就可以下水游泳了 [10]。
• 与其它企鹅优先哺育较强壮幼崽的行为不同,帽带企鹅会平等对待其幼崽 [8][11]。
• 帽带企鹅会在2月或3月间完成它们的繁殖周期。

行为

• 帽带企鹅的繁殖群体是庞大的,通常由超过10万对有繁殖能力的企鹅聚集在一起组成 [2]。
• 企鹅间的交流十分复杂,它们会通过头与鳍的摆动、彼此呼叫、鞠躬、做手势和整理羽毛等行为进行交流 [2]。
• 当帽带企鹅争夺领土时,它们会相互凝视、鸣叫,甚至是打架 [2]。
• 在进行求偶和交配仪式时,雄性帽带企鹅会“捶胸”、伸颈;随后会发出尖锐的叫声,其余的企鹅也会加入,唱出一曲声势浩大的求爱之歌;这有助于帽带企鹅进行集体繁殖 [2]。
• 帽带企鹅被认为是最大胆的企鹅,它们很可能与其它企鹅发生冲突,甚至打斗 [2]。
• 帽带企鹅可在白天和晚上在海上觅食,但潜入海中捕食的时间主要集中在午夜和中午 [11]。
• 帽带企鹅一般在水深40米的海域捕食,它们潜水的深度通常不超过70米,时间不超过1分钟 [11][12]。
• 帽带企鹅的泳速可以达到每小时32公里 [10]。
• 和其它企鹅一样,帽带企鹅会直接俯卧于冰面上,借助四肢推动身体滑行 [8]。
• 它们主要的天敌是豹海豹,而南极海鸟和贼鸥则主要捕食它们的卵及幼雏 [9]。

寿命

• 帽带企鹅在野外的寿命为15~20年 [4][13]。

相关保护

• 在世界自然保护联盟(iucn)红色名录中被列为无危 [3]。

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部