-->
亚洲黑熊
物种中文名称:
亚洲黑熊
物种学名:
ursus thibetanus
物种分类:
食肉目 carnivora
熊科 ursidae
熊属 ursus
长隆展区:
长隆野生动物世界-小火车乘游区
分布:
亚洲黑熊局限分布在亚洲地区。伊朗、阿富汗、巴基斯坦、喜马拉雅山麓、印度、东南亚、中国及日本、韩国、俄罗斯远东地区等。
栖息地:
亚洲黑熊一般栖息在落叶林、荒漠、混交林或灌丛林中。
体长:
120-190cm
体重:
成年雄性60-220 kg,雌性50-125 kg
成年年龄:
3-4岁
寿命:
25岁
繁殖

•亚洲黑熊的繁殖季要比棕熊要早,大约在6月到8月开始。怀孕期为200-240天。它们有延迟受精卵在子宫内着床的能力,从而选择合适的时节生产。亚洲黑熊通常在洞穴或树洞中产崽,一胎可产1-4崽,往往2崽为主。幼崽是晚成兽,出生时仅300 -500g左右,并裸露着粉红色皮肤,且眼睛紧闭。三天后,幼崽才能张开眼睛。幼崽长得比较慢,到次年5月才达2.5 kg。黑熊母亲会带崽达104-130周,教会它们生存技能,而幼崽要24-36个月后才能独立生活。

特点

• 亚洲黑熊浑身黑色毛发,吻部淡褐色,并在胸前有一个白色弯月或v型斑纹。亚洲黑熊的耳朵形态独特,并比其他熊要竖而且大。亚洲黑熊在外观上比棕熊要小一些,并具有更修长的四肢和吻部。亚洲黑熊灵活的四肢和弯爪有利于其攀爬树木。亚洲黑熊是最常两足行走的熊,甚至可以两足行走达500米。

食性

• 亚洲黑熊是杂食主义者,它们取食昆虫、无脊椎动物、腐尸、鸟蛋、垃圾、蘑菇、水果、坚果、种子、蜂蜜、松子、莓和谷物等。亚洲黑熊相比棕熊要更为植食性,但并不像大熊猫般挑食,并会根据季节来调整食谱。亚洲黑熊也会捕杀猎物,如长尾猴、野猪、水牛、麂子、羚牛、鬣羚及家畜等。

行为

• 亚洲黑熊是日行性物种,但在靠近人类的栖息地中,它们转变为夜行性。亚洲黑熊是爬树能手,并会在树上觅食、憩息、逃避敌人或冬眠。亚洲黑熊会花一天一半的时间在树上活动,也是体型最大的树栖动物之一。亚洲黑熊在爬树时会掰倒枝叶,导致有黑熊活动过的树都会有巢一样形态的树顶。在寒冷的地区,亚洲黑熊才会冬眠。但大部分怀孕的母熊都会在十一月到次年三月冬眠以延迟胚胎的发育,保证出生的小熊能躲过寒冷的季节。它们会在树洞、石洞、朽木或岩缝中冬眠。亚洲黑熊会发出一系列如咕噜、咆哮、呜呜啼等声音来表达受伤、警告或愤怒。

社会

• 它们一般单独活动,或者母熊带着幼崽。

保护及威胁

• 由于栖息地不断压缩,以及非法盗猎,亚洲黑熊被iucn红色名录列为“易危(vu)物种”。零散的黑熊分布导致不同黑熊间的基因难以交流,此外非法盗猎(猎取熊胆、熊掌)也是亚洲黑熊数量下降的主要原因。

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部