-->
黑颈天鹅
物种中文名称:
黑颈天鹅
物种学名:
cygnus melanocoryphus
物种分类:
雁形目anseriformes
鸭科anatidae
天鹅属cygnus
长隆展区:
长隆野生动物世界-天鹅湖/鹈鹕湾/小火车乘游区
长隆飞鸟乐园-天鹅湖/南美园
分布:
繁殖于南美洲的巴拉圭、乌拉圭、智利、阿根廷以及火地岛和福克兰群岛等地,冬季向北迁徙,直到南回归线附近的巴拉圭和巴西南部一带。
栖息地:
黑颈天鹅喜欢生活在生存着狭叶香蒲、蕉草、灯心草、芦苇、浮萍等水生植物的淡水或稍咸水的沼泽、湖泊和泻湖中,到了旱季就扩散到内陆草地、河口以及沙滩等地活动,有时甚至也栖息于生长着大量海藻的沿海区域,采食岩石上着生的各种藻类。
体长:
90-130厘米
体重:
3.5-4.4千克
成年年龄:
3-4岁性成熟
寿命:
25-35年
繁殖

•黑颈天鹅每年7月开始繁殖,但如果食物非常丰盛,也有从3-4月就开始的。在人工饲养条件下,2岁龄的个体就可以配对繁殖了,但在自然条件下要迟些。黑颈天鹅的求婚仪式要比其他天鹅更为激烈,通常是采用低头伸颈的方式追逐对手。雄鸟和雌鸟配对以后就一起生活,觅食、活动等总是形影不离,然后寻找僻静的地方去共同营巢。营巢最早在7月开始,分布靠南的种群则到9月才开始筑巢。巢一般筑于苇丛之上或小岛上,主要用草、树枝等为巢材。

每窝产卵4-8枚,卵呈奶油色,平均重量为220克左右。孵卵工作由雌鸟单独承担,雄鸟则在巢的附近警戒,当雌鸟离巢觅食的时候,也会暂时代孵。孵化期大约为34—39天。黑颈天鹅偶尔也有集群营巢的,但由于缺乏足够的食物和营巢地点,将发生十分激烈的争斗,从而导致平均窝卵数和繁殖成功率的降低很低。 孵出的雏鸟为早成性,由雄鸟和雌鸟共同抚育,由于成鸟几乎整日在水中活动,雏鸟就趴在成鸟的背上,随成鸟活动。雏鸟生长的速度较其他天鹅迟缓。由于食物中所含的热量很低,雏鸟和幼鸟中死于营养不良的也比较多,如骨骼畸变,还有许多个体的胃中有线虫、吸虫等寄生虫。幼鸟长大后的羽毛为棕灰色,一年以后变成成鸟的羽色,但体形仍然比较小,前额也没有肉冠。
特点

• 世界上体形最小的天鹅

食性

• 主要采食各种水生植物、海草、藻类及少量水生昆虫、鱼卵和甲壳动物等,在一些地方则专门以某一种水草为主。

行为

• 主要在水中生活,游泳时颈部弯曲,头部低垂,姿态极为优雅。飞行时颈部向前伸直,脚伸向后,两翅煽动缓慢而有力。在觅食的时候,大多选择开阔的浅水地区,不停地将头部和颈部探人水中,取食水面上层丰富的食物,但很少倒立在水中取食。黑颈天鹅的胆量较小,警惕性很高,受惊后一边鸣叫,一边拍打双翅从水面上飞逃。但在平时,它的叫声很弱,听起来就如同喘息声一样,也传不了多远。

社会

• 黑颈天鹅喜欢集群生活,有时也与扁嘴鹅等游禽混合在一起活动,但平时集群的数量不大。它们在湛蓝的天空中,时而舒展双翅,翱翔盘旋,时而如离弦弹矢,俯冲到水面,轻盈至极。在湖面上静静地浮游时,则显得飘然若仙,悠闲自得,千姿百态,如诗如画,令人目不暇接,心动神摇。在非繁殖期和干旱季节,则经常可以见到数千只的黑颈天鹅集群生活在一起,相互之间常常争斗不休。当干旱或水位过高时,常做一定距离的扩散迁飞。

保护及威胁

• 列入《世界自然保护联盟》(iucn)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(lc)。 列入《华盛顿公约》cites附录ⅱ。

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部