-->
羚牛
物种中文名称:
羚牛
物种学名:
budorcas taxicolor
物种分类:
偶蹄目 artiodactyla
牛科 bovida
羚牛属 budorcas
长隆展区:
长隆野生动物世界-小火车乘游区
分布:
亚洲的中国、印度、尼泊尔、不丹和缅甸五个国家,中国是羚牛资源最丰富的国家。
栖息地:
栖息于高海拔的高山悬崖地带。由低至高依次生长着常绿落叶阔叶林、落叶阔叶林、针阔混交林、针叶林和高山草甸灌丛,海拔愈高条件愈酷,气候也愈冷。
体长:
1.7-2.2米
体重:
250-350kg
成年年龄:
2-3岁
寿命:
12-15岁
繁殖

•羚牛每年7-8月进入交配季节,这时雄牛的性情变得格外凶猛,为了争夺雌牛,强壮雄牛间互相展开殊死的角斗,失败者退居群后,胜利者才得以与雌性交配。羚牛的孕期约9个月,一般在翌年3-5月产仔,每胎一头。

特点

• 全身毛色为淡金黄色或棕褐色。颌下和颈下长着胡须状的长垂毛。雄性和雌性都有粗大的角,角尖光滑,从头顶先弯向两侧,然后向后上方扭转,角尖向内,故又称扭角羚。羚牛并不是牛,它居于牛科羊亚科,分类上近于寒带羚羊。它体形粗壮如牛,而头小尾短,又像羚羊,它叫声似羊,但性情粗暴又如牛,也有称作“四不像”。

食性

• 羚牛采食至少包括100多种植物,甚至可达300种。有些是天然的中草药,有止泻驱虫的功能,能抵御疾病,它还喜爱舐食岩盐、硝盐或喝盐水以满足自身的需要,因此林中含盐较多的地方,常是牛群的集聚点喜群栖。羚牛春季采食禾本科、百合科青草、竹笋与竹叶以及灌丛的一些嫩枝幼叶。夏季迁移至高处采集多种维生素及淀粉的草本植物。秋季采食植物的果实,冬季进入高山台地或向阳的山地,主食箭竹,冷杉等树皮及灌木嫩枝。

行为

• 在行进时弓腰驼背,步态蹒跚,可是在需要时却能跃过2.4米高的枝头,或者用前腿、胸膛去对付一根挡在前进道路上的树干,使之弯曲直至折断。一些羚牛由于从群体中走散,而不得不独自“流浪”。这些独牛往往性情暴躁、极易伤人。所以,在遇到独来独往的羚牛时,要特别小心,及时避让,以防遇到危险。碰到羚牛时,不能惊慌失措、四处逃窜,可以立刻爬上高处,或者就地卧倒一动不动,羚牛就不会伤害到人。

社会

• 羚牛集群性强,常十多只一起活动,多至二、三十只,甚至多达百只以上的大群,冬季还会出现数量更多的集群。牛群平时活动时,一般有一只强壮者屹立高处瞭望放哨,如遇敌害,头牛会率领牛群冲向前去,势不可挡,直至脱离险境。平时成年雄性喜欢过孤独的生活,故有“独牛”之称;也有2-3头同栖的,称为“对牛”。

保护及威胁

• 羚牛属中国一级保护动物,列入世界自然保护联盟(iucn)红色名录易危(vu)等级。大部分是由于过度捕猎和自然栖息地的破坏,他们通常被捕猎作为食物或者利用其皮毛。

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部