-->
大食蚁兽
物种中文名称:
大食蚁兽
物种学名:
giant anteater
物种分类:
披毛目 pilosa
食蚁兽科 myrmecophagidae
大食蚁兽属 myrmecophaga
长隆展区:
长隆野生动物世界-青龙山/动物幼儿园
分布:
大食蚁兽栖息在中美至南美,从洪都拉斯到阿根廷北部都有分布,在墨西哥也有化石记录。
栖息地:
热带地区的沼泽,森林和草原。
体长:
180-220cm
体重:
雄性体重45-55 kg,雌性重40-50 kg
成年年龄:
2.5-4岁
寿命:
20-25岁
繁殖

•大食蚁兽一年四季均可繁殖。在求偶时,雄性大食蚁兽会嗅探并追踪发情的雌兽,成对的大食蚁兽会在同一个蚁巢觅食,并会相伴3天左右。大食蚁兽的怀孕期大约在190天,每胎一崽。幼崽体重1.2-1.4 kg,刚出生的大食蚁兽眼睛紧闭,在6天后才可睁眼。

•母食蚁兽会背上背着幼崽,直至幼崽断奶为止。大食蚁兽幼崽的毛发斑纹和母兽一样,因而母兽在背负这幼兽时起到幼兽被伪装的效果。母兽会通过尖锐的口哨来呼唤幼崽。在三个月后,幼兽才断奶。

特点

• 大食蚁兽的长吻、蓬松的大尾巴、黑灰分明的毛皮以及长弯的前爪是它醒目的特征。

• 大食蚁兽的毛发基本为灰色,胸部黑色斑块延伸至肩部而呈三角形斑块,并伴有白色饰边。

• 大食蚁兽的前肢为灰白色,并在腕部带黑色环带,后肢毛发则呈黑色,尾呈棕灰色。

• 大食蚁兽没有牙齿,而且由于嘴开口太小,几乎不能咀嚼。大食蚁兽的舌头可长达60cm,从胸骨附着,并可伸出嘴达45 cm。舌头尖端三角形,后端截面圆形,其上布满乳头突起和粘稠的唾液。

食性

• 大食蚁兽基本上以蚁类为食,它们用前爪去挖掘蚁穴、并用长而粘性的舌头来舔食蚁类。

• 大食蚁兽用嗅觉来寻找蚁穴,在各蚁穴平均花1分钟觅食,每天会造访200个蚁巢,同时一天可以摄食30,000只蚁。和鸟类一样,大食蚁兽也会摄食沙粒会帮助消化。由于大食蚁兽无法分泌胃酸,因而它们需要及时补充蚁酸去消化食物。

行为

• 大食蚁兽在日间和夜间都会活动,根据不同环境而调整。大食蚁兽也是游泳健将,它们可以游过宽敞的河流,也会在水中洗澡。大食蚁兽的尾巴不但能在睡觉时包裹自己保持热量,也有助于睡觉时伪装自己。

社会

• 大食蚁兽间的领域相互有重叠,但它们往往是独处的。除了母子互动、雄性间斗争或雌雄间交配,大食蚁兽间很少有交流。

保护及威胁

• 大食蚁兽目前被iucn红色名录列为“易危(vulnerable) ”物种,也被cites公约列为附录ii物种。大食蚁兽所面临的威胁有栖息地破坏、火灾以及为毛皮和野味为目的盗猎。

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部