-->
马来貘
物种中文名称:
马来貘
物种学名:
tapirus indicus
物种分类:
奇蹄目perissodactyla
貘科 tapiridae
貘属 tapirus
长隆展区:
长隆野生动物世界-小火车乘游区
分布:
马来貘曾广泛地分布在东南亚的热带低地雨林中,包括柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国和越南等地。目前仅局限于零星的栖息地中。
栖息地:
包括各种森林,低海拔的热带雨林和沼泽地带。其中包括低地和高山森林、高山云雾林、高山灌丛和开阔草地,一般选择接近水源的地区。
体长:
1.8-2.5 m
体重:
250-320 kg
成年年龄:
雌性2-3岁,雄性4-5岁
寿命:
30岁
繁殖

•马来貘约在3岁左右性成熟。4-6月份为马来貘的繁殖期,雌兽约每两年育有一胎。马来貘的怀孕期为390天左右,幼兽刚出生时约7kg重。幼貘底色深褐色,浑身带白色条纹,这有助于作为保护色躲避掠食者。马来貘的生长速度是所有貘类中最快的。在4-7个月后,幼貘身上的条纹便会消散,在6-8个月后断奶。

特点

• 马来貘是现存体型最大的貘类,也是目前生活在亚洲的唯一一种貘。具有容易辨识的黑白配色,头和四肢的毛发为黑色,躯干部位的毛发为亮白色,毛下的皮肤为粉红色。它们具有短小但灵活的长鼻。

食性

• 马来貘是典型的素食主义者,它们会采食多达115种的植物嫩芽嫩叶。主要靠嗅觉觅食,以多汁植物的嫩枝、树叶、野果,特别是水生植物为主要食物,能巧妙地运用它的长鼻子来卷摘食物,每天要吃9千克左右食物。牙齿非常坚硬,能够咬断粗硬的树枝,臼齿的咀嚼面很宽,就像磨盘一样,很适合于磨碎食物,即使纤维粗硬的枝叶,也能磨得粉碎。

行为

• 马来貘偏爱可以沐浴和游泳的水中、水边环境栖息。马来貘通常在夜间或晨昏活动。在黄昏或日出前觅食,然而却在午夜小睡。当面临危险时,马来貘会跑得很快。受到威胁时马来貘会用自己尖锐的蹄和牙齿反击。马来貘之间会用高频的尖叫或嘴哨交流。马来貘会在自己领地的植物上排尿来作标记。马来貘通过踩平路上的植物,来建造自己的活动通道。往往边走边停采食沿途的植物,食罢后作领地标记。

社会

• 马来貘是典型的独居者,几乎都是独自在森林里游荡,偶尔也有两三只一起活动。

保护及威胁

• 马来貘在近年的数量在一直下降,有灭绝的危险。人类的毁林造田,水利工程以及非法盗猎都威胁着马来貘生存。被iucn红色名录列为“濒危(en)物种。

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部