-->
斑嘴鸭
物种中文名称:
斑嘴鸭
物种学名:
anas zonorhyncha
物种分类:
雁形目 anseriformes
鸭科 anatidae
鸭属 anas
分布:
中国、日本、朝鲜、韩国、蒙古、俄罗斯联邦和不丹。
栖息地:
主要栖息在内陆各类大小湖泊、水库、江河、水塘、河口、沙洲和沼泽地带,迁徙期间和冬季也出现在沿海和农田地带。
长隆展区:
长隆飞鸟乐园-鹈鹕湾/雨林广场
长隆野生动物世界-鸳鸯湖
体长:
体长雄性525-621毫米,雌性498-638毫米
体重:
体重雄性920-1350克,雌性890-1250克
成年年龄:
6-8月龄
寿命:
6-8年
繁殖

•繁殖期5-7月。营巢于湖泊、河流等水域岸边草丛中或芦苇丛中,也营巢于海岸岩石间或水边竹丛中,在山区森林河流岸边岩壁隙缝中亦见有营巢的。巢主要由草茎和草叶构成,产卵开始后亲鸟从自己身上拔下绒羽垫于巢的四周,结构甚为精致。巢的大小为外径250-300毫米,内径150-200毫米,深7-9毫米。每窝产卵8-14枚,通常9-10枚,卵呈乳白色、光滑无斑,大小为56.5(53-60)毫米×40.5(38-43)毫米,重48(42-54)克。孵卵由雌鸟承担,孵化期24天。雏鸟早成性,孵出后不久即能游泳和跟随亲鸟活动和取食。

 

特点

• 因其嘴巴特点而得名,它的嘴黑而嘴端黄,繁殖期黄色嘴端顶尖有一黑点,如同花斑。

 

食性

• 主要吃植物性食物,常见的主要为水生植物的叶、嫩芽、茎、根和松藻、浮藻等水生藻类、草子和谷物种子。也吃昆虫、软体动物等动物性食物。

 

行为

• 迁徙:每年3月初至3月中旬开始从中国南方越冬地北迁,3月末到达华北东北部,3月末4月初到达东北东部和北部,部分留在当地繁殖,部分继续北迁,迁徙高峰在4月初至4月中旬。秋季9月末10月初开始南迁,10月中下旬大批到达东北地区,11月初至11月末大批到达华北地区,部分留在东北和华北地区越冬,部分继续南迁。亦有部分斑嘴鸭在中国长江中下游、东南沿海和台湾地区终年留居,不迁徙,为留鸟。春季迁徙期间常呈小群飞往繁殖地,而秋季集群较大,常集成数只或上百只的大群,分批陆续向南迁徙。

 

社会

• 除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳,亦善于行走,但很少潜水。活动时常成对或分散成小群游泳于水面,休息时多集中在岸边沙滩或水中小岛上。有时将头反于背上,将嘴插于翅下,漂浮于水面休息。清晨和黄昏则成群飞往附近农田、沟渠、水塘和沼泽地上寻食。鸣声宏亮而清脆,很远即可听见。

 

保护及威胁

• 列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(iucn) 2018年 ver 3.1——无危(lc)。

 

 

 

 

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部