-->
长颈鹿
物种中文名称:
长颈鹿
物种学名:
giraffa camelopardalis
物种分类:
偶蹄目 artiodactyla
长颈鹿科 giraffidae
长颈鹿属 giraffa
分布:
在非洲北部和南部大草原的干旱地带和干旱地区。
栖息地:
草地,热带稀树草原
长隆展区:
长隆野生动物世界-长颈鹿馆/非洲发现/小火车乘游区
体长:
平均4-6m高,雄性高于雌性。
体重:
雄性800-1900kg,雌性500-1100kg。
成年年龄:
雌性3-4岁,雄性4-6岁
寿命:
20-25岁
繁殖

•雄性长颈鹿会通过品尝母鹿的尿液来判断母鹿的发情状态。长颈鹿的孕期为14.5到15个月,产一胎。母鹿站立生产;羊膜破裂,幼鹿落地而生。幼鹿约1.8米高。出生后数小时幼鹿即可奔跑,并与其他已经出生数周的小鹿毫无区别。然而出生的前两周幼鹿多数时候伏在地上静卧,受母鹿的庇护。虽然成年长颈鹿的天敌只有狮子,而且个头硕大不惧其它食肉动物的侵袭,但幼鹿却会遭受狮子、豹和鬣狗的攻击。长颈鹿的花纹被认为有伪装功能。只有大约25-50%的幼鹿能存活至成年。

 

特点

• 雄性长颈鹿通常比雌性长颈鹿高。不同亚种个体间的颜色各不相同。它们身上的多边形的斑块有橙色、红色、巧克力色、棕色等不同颜色;膝盖以下的腿和肘关节则缺少斑块,通常为白色。北方的长颈鹿比南方的长颈鹿的面部有更多的斑块。长颈鹿的额头上有两个类似喇叭的突起,称为“骨锥”。北方的长颈鹿比南方的长颈鹿更高、更大。雄性的努比亚长颈鹿头部有三个圆柱形的骨锥,其中第三个圆柱形的骨锥长在头部中央。努比亚长颈鹿两眼间的距离为3到5英寸。

 

食性

• 长颈鹿是草食性哺乳动物。它们通常生活在热带草原、草原、灌木丛和林地等有着食物植被的栖息地。它们以树叶、花朵、水果和树枝等木本植物的嫩枝为食。它们平均每天可消耗多达63公斤的食物。

 

行为

• 长颈鹿行走的步态悠闲。行走时一侧的前后肢向前挪动而另一侧的前后肢着地。这是大型四足动物常用的运动方式。但是长颈鹿遇到敌害攻击的时候则能以60千米的时速进行短距离奔跑,奔跑姿势很笨拙,前后肢交替着地。长颈鹿的心脏过小,使得它不能做长距离奔跑。 当受到威胁时,长颈鹿的防御方法是用蹄子猛踢敌害,踢一下足以使狮子的头骨踢碎或者肋骨粉碎。

长颈鹿每天的睡眠时间是所有哺乳动物中最短的。一般认为只有20分钟到两小时之间。它能够睁着眼睛睡觉。

雄性长颈鹿有时候为了争夺雌性长颈鹿还会使用脖子来战斗。

 

保护及威胁

• 2016年,长颈鹿科都被iucn列为易危(vu)。而早在2008年,指名亚种和西非长颈鹿亚种就已经被列为濒危物种了。

2015年和2016年,指名亚种长颈鹿被重新引入了乌干达的姆布罗湖国家公园和默奇森瀑布国家公园的南河岸保护区。

 

 

 

 

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部