-->
阿拉伯狒狒
物种中文名称:
阿拉伯狒狒
物种英文名称:
hamadryas baboon
物种学名:
papio hamadryas (linnaeus, 1758)
物种分类:
灵长目 primates
猴科cercopithecidae
狒狒属papio
分布:
吉布提,厄立特里亚,埃塞俄比亚,沙特阿拉伯,索马里,苏丹,也门。
栖息地:
岩石地带 ,草原 ,灌木地。
体长:
610 - 762 mm (雄性较大)
体重:
9.2 - 21.5 kg
成年年龄:
4-6岁
寿命:
30

 

繁殖

• 一般雌性4岁性成熟,雄性4-6岁性成熟。孕期平均为172天,每年可产一胎,一胎一子。家庭中的首领雄性享有绝对的优先交配权。但是,边缘的雄性常偷偷地在边缘伺机行动。幼仔6-15个月断奶。两岁起可以独立。

 

特点

• 雄性的毛发为银白色,10岁左右发育会长出显目的鬃毛,可以到腰,明显区别于其他种狒狒。雌性和雄性差异大。幼年阿拉伯狒狒体色较深,一年后才会逐渐变浅。有颊囊和臀胼胝。

 

食性

• 杂食性,以植物食物为主。

 

行为

• 阿拉伯狒狒的饮水行为取决于季节的变化。在雨季,狒狒不必为寻找水源而走很远的路。在旱季,它们常常会到3个以往发现的常年有水的水洞中取水。每天下午3点左右,阿拉伯狒狒就会在水洞的旁边进行午睡。此外,阿拉伯狒狒会在距离天然水洞不远的地方挖洞。

 

社会

• 阿拉伯狒狒有一个与众不同的四级社会系统,叫做重层社会。阿拉伯狒狒的社会系统为一夫多妻制,最小的单位为一个单雄家庭。家庭成员一般都是由一个雄性和多达10个雌性个体组成,并由雄性狒狒作为首领。两至多个以上的家庭会组成一个家族,家族中的雄性狒狒通常有血缘关系,并依据年龄来划分等级。家族的上一级则是族群。2-4个家族可组成一个多达200个个体的族群,它们会一起迁移和休憩。族群和族群间会因为争夺食物或者领地发生冲突。几个族群也会聚在一起形成一个大部族,一个部族内的成员晚上也常常在同一面崖壁上睡觉。

 

威胁及保护

• 曾经因皮毛和医学研究遭到捕猎和交易,而田野和牧草地等自然栖息地的人工改造,是阿拉伯狒狒的主要威胁之一。目前数量有所上升,无危。

 

您的浏览器版本过低,为了有更好的体验,请将浏览器更新至最新版本!

顶部